全省农民科技教育培训暨全省农广校工作会议在福州召开
2012-11-29 来源:

   

424,全省农民科技教育培训暨全省农广校工作会议在福州召开,会议的主题是总结去年全省农广校工作,分析面临的新形势,进一步理清工作思路,研究部署2009年各项工作任务。省农业厅党组副书记、副厅长林少雄出席会议并讲话。省教育厅、省农业厅有关处室、各设区市和部分县(市、区)农业局分管局长、各市、县、区农广校校长(主要负责人)共85人参加了会议。 

林少雄副厅长充分肯定了2008年度全省农广校工作,他指出,随着现代农业和社会主义新农村建设步伐的加快,农村出现了许多新的经济增长点和新的发展空间,农业的功能也得到很大拓展,农民学习并运用新知识、新技术致富的意愿也越来越强烈。因此,满足农民培训意愿,促进农民自身素质和自我发展能力的提高,是我们农民教育培训工作者的使命和责任。我们要善于抓住机遇和有利条件,增强工作的紧迫感、责任感和使命感,以奋发有为、积极进取的精神状态,以开拓创新、扎实有力的工作举措,努力开创农民教育培训工作的新局面。

林副厅长要求,当前和今后相当长一段时间,我们要着力培养和建设以下五支队伍:一是培养新农村的带头人队伍;二是培养扎根农村、立志务农的农民技术员队伍;三是培养生产能手队伍;四是培养经营能人队伍;五是培养能工巧匠队伍。最后,他强调,农民教育培训一定要坚持实际、实用、实效的原则,做到形式灵活多样、喜闻乐见,内容通俗易懂,农民易看易学、易掌握。各级农广校部门一定要根据农业和农村经济发展变化带来的新特点,积极推进教育教学改革,大胆创新体制机制,规范教学管理,不断探索适合农民教育培训的新方式、新方法,努力提高教育培训的质量,为我省农村更好更多地培养实用人才。

会上,省农广校对2008年度农民科技教育培训和农广校工作突出的15个先进集体、23名先进个人进行了表彰。长乐市、上杭县、永安市农业局分管局长作了典型发言。与会代表围绕新时期如何进一步发挥农广校在农民教育培训中的独特作用进行了深入的探讨。与会代表一致认为,这次会议领导重视,分析形势透彻,讲实际、求实效,是一次统一思想、务实鼓劲的大会,对全省农广校工作必将产生有力的推动作用。

省农广校黄轮常务副校长作会议总结,要求各级农广校部门要扎扎实实做好今年的各项重点工作特别是将招生工作列入重中之中工作,从全局和战略的高度,抓住机遇,创新思路,扎实工作,面向农业现代化,面向新农村建设,大力培养各级各类农业人才,为加快发展海峡西岸现代农业、建设社会主义新农村做出新的更大的贡献!