人大代表重庆移动总经理沈长富:信息服务助建新农村
2012-11-29 来源:人民邮电报
“温总理的政府工作报告共赢得了28次掌声,其中5次是谈到建设社会主义新农村问题”,日前全国人大代表、重庆移动总经理沈长富说起温家宝总理作报告时的场景仍然激动不已,“总理的报告和代表的心思撞到一起了”。

  沈长富说,建设社会主义新农村的计划准确把握了当前国家和民族发展的脉搏,是党中央、国务院按照科学发展观的要求,在走完改革开放第一阶段的关键时刻制定的推动全社会进入小康的雄伟战略。温总理提出把国家对基础设施建设的重点转向农村,这是一个重大转变,切中了解决“三农”问题的要害,使建设社会主义新农村的规划有了很强的操作性,也坚定了全国人民的信心。

  作为来自通信业的人大代表,沈长富更为关注的是通信企业能为建设社会主义新农村在哪些方面出力?他翻开政府工作报告,指着建设社会主义新农村要加强通信等基础设施建设的内容说,这是通信企业应该出力的地方。他告诉记者,中国移动确定的企业核心价值观为“正德厚生、臻于至善”,其核心内涵是“责任”与“卓越”。这就是说,中国移动在追求经济效益的同时,还将积极承担社会责任。而通过移动通信技术支农、扶农、帮农,为农民致富搭建信息沟通的桥梁,是义不容辞的责任。

  据悉,重庆移动成立之初,就提出了分两个阶段发展农村通信的思路。第一阶段是建设强大的移动通信网络;第二阶段是深入实施农村信息化建设。去年底,重庆市实现100%乡镇和98.2%以上的行政村通移动电话。近年来,重庆移动为实施“网络扶贫”工程和村通工程作出突出贡献。与此同时,重庆市农业局与重庆移动联合打造的“移动农网”也向全市推广。

  沈长富说,“移动农网”能更好地解决农业信息“最后一公里”问题,进一步帮助农民及时掌握各类政策信息和经济信息,力求实现减少农业消耗、以信息引导生产、助农增收的目标。经过充分调研,“移动农网”信息内容充分考虑服务对象的需求,包括农村市场信息、政策信息、科技信息、劳务信息、食品保健等多个实用的栏目,受到了广大农民朋友的普遍欢迎。为使“移动农网”的广泛推动见实效,重庆移动和市农业局还制订了三个阶段的推广计划:重点建立“移动农网”短信系统服务和专家坐诊咨询服务系统;开通移动声讯服务;为农民朋友定制超低价的方便实用的“农民手机”。

  沈长富表示,按照“十一五”期间农村要“村村通电话,乡乡能上网”的要求,重庆移动将进一步扩大农村网络覆盖,继续推进村通工程,提升电话覆盖率,实现对全市农村地区的全覆盖。同时将制定适合农村用户需求的资费套餐,确保农民用户用得起。重庆移动还将务实开展农村信息服务,继续联合各农业部门深入拓展重庆“移动农网”的应用范围和应用深度,确保农村用户用得好。