春早熟蔬菜易发病及防治
2012-11-29 来源:

一、冻冷害 辣椒、茄子适于白天的气温保持在25℃以上,夜间15℃以上。番茄白天的温度应在20℃以上,夜间不低于8℃。冷空气来临,应加强保温,或用人工增温措施,防止低温造成冻冷害。
  
  二、猝倒病 种子萌发后,子叶和胚茎腐烂,造成烂种。子叶展开后,病苗茎基部产生水渍状病斑,接着变成黄褐色,缢缩成线状,即猝倒。成片的幼苗倒伏不能直立,幼苗其他外观与健苗无异。
  
  防治方法 1.苗床选择 尽量建在未育过苗的生茬地上。不要建在老苗床上。在老苗床上建床,必须更换病菌较少的大田土,或者进行土壤消毒。施用肥料必须腐熟。2.育苗技术 利用现代的育苗技术,如电热温床技术、人工控温育苗技术等,保持苗床适宜的温度。3.床土消毒 福尔马林消毒:在播种前2—3周,将床土耙松,按每平方米苗床用福尔马林50毫升,加水18—36公斤(加水量按土壤干湿来决定),均匀浇在苗床上。然后用塑料薄膜覆盖在床土上。3—5天后,除去覆盖物,耙松床土。约经2周后,待药液充分挥发干净,再进行播种。五氯硝基苯等消毒:用70%的五氯硝基苯与50%的福美双等量混合均匀,按每平方米用药8—10克(每种药各4—5克),再加干细土20—30公斤拌匀。在播种前,先将三分之一的药土均匀撒在床面上作垫土,然后将种子播在垫土上,再将余下的三分之二药土均匀覆盖在种子上作为覆土。覆土后,土壤表面应酌量洒水,使土壤保持湿润,不要让土壤过于干燥,以免发生药害。多菌灵或托布津消毒:用50%多菌灵或50%托布津,每平方米用药8—10克,使用方法同上。敌克松原粉消毒:用70%敌克松原粉,每亩地用药500克,再加细干土20—25公斤,于播种前使用。4.种子处理 播种前,将种子用48℃—49℃的温水浸种10—15分钟。或用50%的福美双可湿性粉剂、或65%的代森锌可湿性粉剂拌种,用药量为种子重量的0.3%。5.苗床管理苗床温度应适当,减少低温损害。适当增加土壤松土次数,促进根系生长。控制适宜的湿度。出苗初期,可在床面撒细土1—2次,以保墒和弥补地面裂缝。当苗床湿度过大时,应在温度较高时,增加通风次数,排除苗床湿气,降低苗床湿度。当苗床干旱必须浇水时,应在早晨进行。浇水后立即盖严塑料薄膜,提高苗床温度,在中午温度较高时通风排出湿气。浇水量以湿透幼苗的根际土壤为度。采取一切措施,改善苗床的光照条件。及时掀揭保温覆盖物,延长见光时间。出苗后要及时间苗,苗稍大应及时分苗,防止秧苗过于密集,影响通风透光,导致湿度过大和造成秧苗生长衰弱。在浇水或苗床湿度过大时,可在苗床撒干燥的草木灰数次。干燥的草木灰有吸湿降湿和增加吸光能力、提高地温的作用,还有抑制病菌生长的功效。发现病苗及时拔除,携至田外深埋或烧毁。喷施天然芸薹素—硕丰481的万分之一液一次,提高抗病力。6.药剂防治 发现病苗后,可用下列药剂:75%百菌清可湿性粉剂600倍液;64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液;70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液;70%敌克松原粉1000倍液。选择上述药剂之一,或交替使用,每7—10天一次,连喷2—3次。
  
  三、立枯病 发生在育苗的中后期,受害幼苗茎基部产生椭圆形暗褐色病斑,早期病苗白天萎蔫,夜晚恢复。以后病斑逐渐凹陷。病斑发展绕茎一周后出现缢缩,根部逐渐干枯萎蔫,直至枯死。防治方法同猝倒病。
  
  四、沤根 幼苗根部不生新根,根皮发黄呈锈褐色,最后腐烂。地上部分生长受抑制,叶色变淡或发黄,不生新叶,白天中午前后多呈萎蔫状。幼苗易拔起。
  
  防治方法 该病为生理性病害,无须喷药防治,其他农业措施同猝倒病。
  
  五、风闪苗 未经通风锻炼的秧苗,长期处在空气湿度较大的环境中,蒸腾作用不很强,如果突然遭受大风的吹袭,蒸腾作用突然增加,破坏了原来根系吸水和蒸腾作用之间的平衡,往往使柔嫩的叶片失水过多,又得不到及时的补充,而发生萎蔫现象。如果萎蔫时间过久,叶片不能复原,最后呈绿色干死,这种现象叫秧苗“风干”。
  
  防止措施:苗床通风时要由小到大,不要操之过急,使秧苗有一个适应过程。遇到大风时,注意不要让风将覆盖物吹走。
  
  六、日照萎蔫 秧苗长期处在10 000勒克斯的弱光照条件下,若突然变成在20 000勒克斯的强光照条件下照射,很易发生萎蔫。其症状是:叶尖向上卷曲,时间一长,叶片呈绿色干死。
  
  预防措施:让秧苗从弱光条件到强光条件要循序渐进,不要太突然,采用部分遮光措施;早上、下午见光,中午覆盖,使秧苗有一个适应过程。